NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В Беларуси вводится 30-процентный сбор при покупке валюты гражданами и организациями

Сегодня Национальный банк Республики Беларусь выпустил пресс-релиз о ситуации в экономике. Главная новость: в Беларуси вводится 30-процентный сбор при покупке валюты гражданами и организациями.

Приводим текст пресс-релиза целиком.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях.

Национальным банком повышены до 50 процентов годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения „стоимости“ денег.

В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. №260 „О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь“.

Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».

Когда заработает механизм с 30-процентным налогом, пока не ясно. В банках Onliner.by ответить конкретно не смогли. Во многих обменниках продажа валюты приостановлена.
Источник:

http://people.onliner.by/2014/12/19/val-10

Лука решил, что смог всех наябать. Ну, не скажешь ведь прямо местная теньге обвалилась синхронно с российским рублем (они сильно завязаны друг на друга) - это имидж портит. Решили сделать вид, что ничего не произошло, и скомпенсировать падение бел. денег введением некоего "сбора". За счет населения и местного бизнеса
Tags: Беларусь, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments