NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С Ханукой, гои !


Достойно преодолевать материальные трудности, чтобы "заслужить чудо", призвал россиян главный раввин России Берл Лазар. К россиянам он обратился по случаю главного иудейского праздника — Хануки. Его в 2014 году начинают отмечать вечером 16 декабря.

Главный обычай этого праздника — ежевечернее зажигание свечей в память о чудесном освящении оскверненного иудейского храма, поясняет ТАСС. На ханукальном подсвечнике зажигают по одной свече, пока в последний вечер не зажигаются все 8 свечей.

Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием Макавеев 167 года до нашей эры против запретившего иудаизм сирийского царя Антиоха IV. Восстание спровоцировала казнь двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которой предписывается поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового требовалось восемь дней. Когда же зажгли менору, то остатков масла хватило на то, чтобы огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло.

В память об этом чуде Хануку – Праздник огней — отмечают восемь дней, каждый вечер зажигая в ханукии по одной новой свече.

"Сейчас многие спрашивают себя: почему с нами чуда не происходит? Ведь как было бы хорошо, если бы Бог все, что у нас есть, умножил на восемь — зарплату, имущество, успехи в делах и так далее! — отметил раввин. Ответ на это вопрос простой — чудо надо заслужить. Бог посылает испытание человеку, чтобы тот объективно оценил себя — верит ли он до конца, готов ли ради бросить вызов враждебному окружению, рискнуть своим благополучием, а иногда даже и жизнью. Если человек готов на все это — Бог дает ему чудо, своего рода "персональную Хануку".

"Важно каждый год вновь и вновь зажигать ханукальную менору — вспоминать, что Бог всегда поможет тому, кто этого заслуживает, чтобы свет Хануки всегда озарял нашу жизнь, чтобы он позволил нам всегда видеть правду Божию и поступать в соответствии с ее законами", — подчеркнул Берл Лазар.

Главный раввин России зажжет вечером 16 декабря 2014 года в Москве традиционный праздничный светильник — самую большую менору — на площади Революции напротив Большого театра. Гостей праздника ждет концерт, танцы и традиционные угощения.

В пяти ресторанах Москвы к празднику Хануки собирают помощь для нуждающихся — "подвешенный" кофе и сладкий десерт. Посетители могут оплатить все это и оставить для тех, кто не может себе позволить угощение в ханукальное торжество.

17 декабря в Государственном Кремлевском дворце Берл Лазар вручит награды лауреатам премии Федерации еврейских общин России "Скрипач на крыше 5774-2014". Этой премией ежегодно отмечают общественных и культурных деятелей, которые потрудились на благо России и внесли вклад в развитие еврейской общины нашей страны.

Tags: праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment