NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Пляски на останках советской ракетно-космической программы


 (ссылка на знатного борца с Россией Агдамыча, но тем не менее)

Вчера вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота, наконец-то, нашел в себе смелость честно заявить, что — а) у России нет и не будет новой ракеты-носителя для полетов вне околоземной орбиты, б) у России нет стратегии развития космической отрасли и в) строительство космических аппаратов в России невозможно без иностранных комплектующих.
http://lenta.ru/news/2014/11/26/moon/

Таким образом, положен конец завиральным историям Рогозина про колонизацию Луны и прочим бредням насчет покорения пыльных тропинок далеких планет. Реальность такова: есть надежный носитель Р-7 (Союз), разработанный в середине 50-х годов и есть надежный носитель УР-500 (Протон), разработанный в начале 60-х. С их помощью можно обновлять экипажи МКС, возить на станцию полезный груз, выводить на орбиту спутники и зарабатывать на этом деньги. Всё. Вот это то, что вполне неплохо получается (не считая проблем с разгонными блоками — последняя возникла буквально вчера). Больше ничего не надо.

Даже у СССР с его безумными тратами на понты в космосе не получилось довести до ума лунную ракету Н-1. Полунищая, разворованная Россия, где до сих пор больше половины населения ходит до ветру в дощатый сортир во дворе, не может позволить себе тратить средства ни на какие пафосные проекты по освоению дальнего космоса. Оставьте это американцам. У них уже на подходе тяжелый носитель SLS (на картинке), который будет по размерам и грузоподъемности больше лунного Сатурна-5 Вернера фон Брауна. У них уже готов Орион — многоместный корабль для дальних прогулок. У них есть промышленность, кадры, технологии, деньги. А у нас этого ничего уже нет. Как и нормальных дорог, больниц, образования, науки, культуры. Вкладывайте лучше в земное, в реальную жизнь простого россиянина. А дальний космос — он для богатых и благополучных.
---------------------------------------------------------------



"Буран" и "Шаттл". Сравнение ТТХ. Большая статья, разбор в конце (Мастурбирующих на патриотизм, просьба не читать)

.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments