NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про вышиванку

У трети украинцев (29%) в возрасте 18 и более лет есть одна или несколько вышиванок. У 37% вышиванки нет, но они не против иметь ее в будущем. Вместе с тем треть опрошенных (34%) не имеют вышиванки и не собираются иметь ее в будущем.
Как свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", наиболее распространена вышиванка на Западной Украине - каждый второй имеет одну или несколько. В Центре и в столице - имеет каждый третий, на Юге и Востоке - почти каждый пятый, в Донбассе - каждый десятый имеет вышиванку.

Вышиванка более распространена в селах. В то же время, чем богаче люди, чем выше уровень их образования, тем чаще такие люди имеют дома вышиванку. У женщин вышиванка пользуется большей популярностью, чем у мужчин. Более 40% респондентов, которые считают украинский родным языком, имеют вышиванку. Вместе с тем среди респондентов, которые родным считают русский, вышиванку имеют лишь 7%.

Около 20% одевают вышиванку несколько раз в месяц, а большинство (62%) - только несколько раз в год. Каждый шестой, кто имеет вышиванку, не носит ее. Для трети вышиванка означает проявление патриотизма, столько же считают, что это демонстрация верности традициям. Для четверти - это праздничный наряд, для каждого пятого - модная сегодня вещь, каждого десятого - оберег, элемент личной защиты.
big.jpeg
В то же время, 7% считают вышиванку обычной одеждой, 5% - признаком радикального национализма, 3% - признаком так называемой шароварщины.
-----------------------

А у меня дома нет вышиванки.  Лаптей, кокошника, балалайки, и медведя тоже нет.

Что со мной не так?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments