NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В Казани кадеты избили одноклассника за то, что он «чурка» Но, национализм бывает только русский

Мальчик вынужден даже был пойти на бокс, но это не помогло

Драка между подростками случилась на школьной экскурсии в День Святого Валентина – 14 февраля. Кадетов повели в музей две учительницы. Закончилась культурная программа совсем не культурно – под крик «Бей чурку!» одноклассники забили паренька ногами.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Эльдару Алиеву 15 лет. Он живет с мамой в Казани, сюда из Баку они переехали, когда мальчику не было и года. Так что гостем тут себя он совсем не считает. Вырос здесь, играл на улице с соседскими ребятами.

В школе тоже сначала вроде проблем не было. Пока в пятом классе Эльдар не перешел в шестую кадетскую – мама, Гариба Алиева, очень хотела дать сыну военное образование. Женщина растит мальчика одна, и понимает, что «мужское воспитание» тоже должно быть. Тем более, что сам Эльдар был только рад поступить в довольно престижную кадетскую школу. После нее он мечтал поступить на врача. Конечно, военного.

В школе, рассказывает мама, учителя были рады мальчику. К пятому классу он очень даже неплохо играл на пианино и скрипке, так что как минимум в военный оркестр годился.

КАК ИЗ МУЗЫКАНТА СДЕЛАТЬ БОКСЕРА

Как признался сам Эльдар, некоторые одноклассники давно придирались к нему, делая упор на национальность. «Чурка!» - не раз слышал он обидное слово. А в 2011 году, рассказала Гариба, группа одноклассников так избила паренька, что сломали ему нос. Пришлось даже делать пластическую операцию, платили за все, конечно, из своего кармана. Руководство школы обещало, что разберутся и виновных накажут. Только уж пусть, мол, до уголовных разбирательств не доходит, зачем это надо? Мама пошла на мировую, понадеялась, что и правда разберутся и накажут.

Сам Эльдар после того случая решил всерьез заняться спортом, чтобы дать отпор обидчикам. Выбрал бокс, и скоро достиг немалых успехов (сейчас у парня первый разряд). Через некоторое время одноклассники-агрессоры (кстати, на их учебе в кадетской школе инцидент со сломанным носом не отразился) вроде перестали задирать подростка.

- Я старался не обращать на них внимания, - рассказывает сам Эльдар. – Хотя поначалу еще продолжались какие-то конфликты, они пытались зацепить то так, то этак. Но когда пробовали сунуться с кулаками – получали «ответку». Один на один я после бокса мог свалить любого из них. В драки не лез, сразу говорю! Только сдачи давал. А в тот день они поступили, как шакалы. Накинулись толпой на меня одного.

Сразу возникает вопрос: а где были учителя? Ведь на экскурсии они отвечают за своих подопечных, что называется, головой.

Оказывается, драка произошла уже на выходе из музея. Пока учительницы одевались, Эльдар и другие ученики успели выйти на улицу. Один из тех одноклассников, с кем у парня были напряженные отношения, кинул в него снежком и попал в голову. Эльдар говорит – пошел на обидчика, насупившись. Видимо, это и стало сигналом к наступлению – тут же на него налетели другие одноклассники. Повалили на землю, в голову подростка «прилетел» мощный удар армейским кирзачом. Услышал крик «Бей чурку!» и все… дальше помнит только отрывками.

«СКОРУЮ» ВЫЗВАЛИ НЕ СРАЗУ

Запинывали, по-другому не скажешь, мальчика несколько человек. Сколько их было точно, он даже сказать не может. Помнит только, кто именно начал, прикидывает, что было их пятеро. А потом, лежа на снегу под ударами тяжелых ботинок, попробуй сосчитай – сколько там ровесников отвешивает пинки!

- Потом мой друг, тоже одноклассник, крикнул – учительница идет! – вспоминает Эльдар. – Это меня спасло – те, кто избивали, сразу отошли, будто ничего не было. Я встал, у меня лицо было в крови. Кое-как почистился снегом, сильно кружилась голова и начало тошнить. Тут как раз вышли учительницы, и повели всех в школу. Я шел сзади, они не увидели, что мне плохо, хотя меня качало как в шторм. Из носа бежала кровь, дико болел глаз.

«Скорую», по словам Эльдара, вызвала школьная медсестра, к которой пришел избитый подросток. Мальчик две недели пролежал в больнице с диагнозами сотрясение мозга, контузия глазного яблока, оказалась задета сетчатка глаза.

- Повезло вам, - сказал врач в ДРКБ маме школьника. – Посильнее бы ударили – и со зрением на этом глазу можно было бы попрощаться, сетчатка могла отслоиться.

- Я сразу пошла в школу, - вспоминает Гариба. – там мне сначала говорили, что никто Эльдара не бил. Ему, мол, снежком просто в голову попали. Это какой же должен быть снежок, чтобы такие последствия??? Потом, когда в дело включилась полиция, признали, что да, драка была. Но драка, мол, бытовая.

Само словосочетание «бытовая драка» для меня, например, звучит странно. Наверное, мой быт слишком отличается от школьного…

НАЦВОПРОС ИЛИ «БЫТОВУХА»?

На этот раз мама мальчика решила не оставлять обидчиков безнаказанными. Она обратилась не только в полицию, но и к правозащитнику. Тот уверен, что в классе была самая настоящая травля Эльдара по национальному признаку.

- Как это так, обзывали мальчика «чуркой», в 2011 году нос сломали, и никто ничего не делал, - возмущен Еркен Сарсембаев. – В этой ситуации, прежде всего, виноваты педагоги. Они упустили, не досмотрели! Ведь все это происходило в стенах школы-интерната.

Правозащитник помог маме мальчика написать письма сразу в несколько ведомств. Не только в Прокуратуру, но и в Министерство образования РТ. Теперь там разбираются, был ли тут национальный вопрос?

По нашим сведениям, материалами еще на начальной стадии заинтересовались даже в Центре противодействия экстремизму. И все из-за той фразы, «Бей чурку». Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что вроде как в Центре признаков экстремизма и мотива межнациональной розни не нашли.

- Травмы у мальчика есть, заявления от его мамы есть, данные из «скорой» о том, что старшеклассник избит, нам поступили еще 14 февраля, - уточнила начальник отделения по делам несовершеннолетних ОП №2 «Вишневский» УМВД России по г. Казани Рима Мельникова. – Мы опросили одноклассников парня, педколлектив школы, взяли характеристики подростков. Медэкспертиза установила, что школьнику был причинен легкий вред здоровью, прокуратура постановила возбудить уголовное дело.

По словам полицейских, играл ли роль в конфликте нацвопрос, будет разбираться отдел дознания.

«СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА – ЭТО ЖЕ ТЬФУ»

Руководство кадетской школы номер 6 тоже предпочитает придерживаться версии о «бытовой драке». Хотя признают, что да, «случай вопиющий» (цитата). При этом директор сомневается, что травмы Эльдара – повод для уголовного расследования.

- Он же боксер, - заявил директор «Кадетской школы-интерната №6» Валерий Басов. – Для спортсмена сотрясение мозга – это же тьфу! Да и глаз у него совсем несильно поврежден, на спарринге, кстати, могли ударить так же. А может, у них справки купленные??

Ну да. И по купленным справкам школьник две недели лежал в больнице?...

У руководства школы, кстати, своеобразный взгляд и на межнациональные отношения.

- Ну вот с кем он дрался? – рассуждает Басов. – Там один узбек, второй татарин. И потерпевший – азербайджанец? Ну где тут национализм? Его же не русские били! Вот если б его русские ребята побили, назвав чуркой, тогда да – можно было говорить о национальной нетерпимости. Да у нашей школы первое место по патриотическому воспитанию!

В общем, Басов свято верит в то, что национализм бывает только русский. По этой логике, могут плохо относиться к представителям другой национальности только русские. Ну а если ты татарин, чувашин или узбек – можешь налево и направо раздавать прозвище «чурка».

Вообще, разговор с директором создал больше вопросов, чем ответов. Он утверждает, что учителя вызвали «Скорую» сразу же, как мальчик получил травмы. Почему тогда медики приехали не в тот самый музей изобразительного искусства, а в школу?

В беседе с корреспондентом «КП» Басов уверял, что школьников – зачинщиков драки поставили на учет в полиции. Там эти сведения не подтвердили – как же их ставить, если на тот момент шла предварительная проверка?..

Дальше больше, в начале этой недели мы снова позвонили директору, чтобы спросить – откуда у него сведения о том, что его учеников якобы на учет поставили? Он на этот вопрос не ответил, зато заявил, что уголовное дело возбуждать не будут. Якобы медэкспертиза установила, что вреда здоровью Эльдара причинено не было. Тогда и прозвучала фраза про «купленные справки». В полиции опять удивились: они как раз в тот день получили заключение, которое стало поводом для возбуждения уголовного дела.

МНЕНИЕ «СО СТОРОНЫ»

- Тяжелый случай, - прокомментировал ситуацию с дракой заведующий отделом воспитательной работы Суворовского училища Владимир Шакимов. – Это не укладывается ни в какие рамки. Кадеты должны прежде всего уважать друг друга. Задача педагогов как воспитателей – привить им войсковое товарищество, даже братство. Основа отношений между военными – когда друг за друга горой. Удивительно, что в школе не принимали никакие меры, если кадета уже били и оскорбляли, ведь первый «звоночек» был давно, когда ему сломали нос.

Регина КИРИЛЛОВА, 21.03.2014г.

http://www.kp.ru/online/news/1690654/

Особо "доставило следующее:

У руководства школы, кстати, своеобразный взгляд и на межнациональные отношения.

- Ну вот с кем он дрался? – рассуждает Басов. – Там один узбек, второй татарин. И потерпевший – азербайджанец? Ну где тут национализм? Его же не русские били! Вот если б его русские ребята побили, назвав чуркой, тогда да – можно было говорить о национальной нетерпимости

Нормально ? Вот именно таких тварей самих нужно забивать в мясо, желательно многонациональной толпой, чтобы из тупой башки выбить словосочетание "русский фашизм", а на лбу тавро "282" выжечь. Вот же ж мразь, слов нету. Даже не хочу гуглить фото этого "басова" - все предельно понятно. Мне, по крайней мере.

Tags: 282
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment