NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Миф о "кузькиной матери" Хрущева. К 55-летию "карибского кризиса"

28 октября 1962 г. – по приказу Хрущёва начат демонтаж установленных на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. Как известно, "гениальное решение" разместить советские ракеты на Кубе Хрущев принял после того, как в Болгарии военные советники ему показали в сторону турецкого берега и сказали "а там, знаете ли, стоят американские "Юпитеры" с подлетным временем в 10 минут до Москвы"


Идиотизм ситуации заключался в том, что ни "турецкие" Юпитеры ни английские "Торы" никак не влияли на геополитический расклад. ВМФ США располагал 8 ПЛАБ типа "Джордж Вашингтон" с ракетами "Поларис" по 24 ракеты на каждой лодке и дальностью стрельбы до 2 000 км. В то время как СССР имел лишь одну лодку-ракетоносец, с дальностью стрельбы до 800 км и что самое паршивое - только из надводного положения.
Вдобавок, США имели на боевом дежурстве 144 МБР SM-65 Atlas и 62 МБР "Titan-1".
Советы располагали 4 (четырьмя!) пусковыми позициями на Плесецке, на которых были развернуты королёвские "Р-7" + несколько дивизий в Чусовом с янгелевскими Р-12 и Р-14 с дальностью пуска до 5 000 км ( накрывает всю Европу и американские базы в Канаде, но не добивает до континентальных штатов)

Таким образом, реально действующими ядерными силами (авиацию не рассматриваем) являлась плесецкая группировка Р-7. Смертельный для советов нюанс в том, что "семерка" базировалась на открытых позициях, в то время как американские "Титаны" шахтного базирования оставались неуязвимыми

Говоря проще: Хрущев пошел на авантюру из-за громадных амбиций и катастрофического для СССР технического и научного отставания от ВПК Штатов

И вот ещё один момент, очень показательный. Прямой связи между президентом США и Генсеком СССР не существовало. В ночь на 27 октября, зная, что Георгий Абашвили должен вскрыть конверт и начать атаку на американские корабли Хрущев пытается изо-всех сил договориться с Кеннеди через Добрынина, но опасаясь, что может не успеть решается обратиться к американцу по радио. Хрущев пишет письмо, которое курьер везет на Шаболовку, но по пути курьер.. застревает в лифте.


Через несколько минут может начаться ядерная война, а курьер сидит в лифте. И все советские КГБ не могут в этот момент спасти мир, это может сделать только советский электрик.

В результате курьер зачитывает текст письма специалисту технического отдела Шаболовки прямо через двери сломанного лифта, и письмо летит в эфир.

Вот только вдуматься: сломанный лифт. Открытые пусковые позиции. Отсутствие подводных пусков. И при этом вот эта потемкинская деревня претендует на роль "сверхдержавы", за что весь мир чуть не умылся кровью. Только из-за этого, из-за гремучей смеси технического отставания и непомерных понтов.
Источник

Увы, но, история повторяется спустя десятилетия: безвовратное отставание в технологиях (все тот же советский металлолом из прошлого века, под видом нового, или как минимум "глубоко модернизированного"),  и опять понты. Даже в песнях.
-----------------------------
PS Кстати, упомянутая в тексте МБР UGM-27 «Polaris» для АПЛ была твердотопливной, то есть готовая к старту в любой момент. У СССР же на тот момент ничего подобного не было, только жидкостные (керосин-жидкий кислород), которые необходимо снаряжать непосредственно перед стартом, и поддерживание их в состоянии постоянной (что достаточно условно) боевой готовности - дело очень и очень затратное, и, повторяю: достаточно условное. Первая же твердотопливная Р-39  принята на вооружение (уточнил) лишь в 1983 году. Но, понты - наше Всьо ! Как-бы, добавить нечего



Tags: РФ, СССР, США, Хрущев, Хуйло, ЯО, долбоебы, ипанутым нет у нас покоя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments