NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Партизаны бывают разные.

Цитата из белорусского историка Александра Татаренко:

В конце 1940 года на территории Ляховичского района проживало 49 589 человек, а в 1944-м после возвращения власти советов - 27 537. То есть в 2 раза меньше! Согласно архивным данным, за годы нацистской оккупации (1941-1944) в районе расстреляно и замучено фашистами 1389 жителей, на фронте (в составе РККА) и в партотрядах погибло 1323 человека. Эвакуации и мобилизации населения по официальным данным не проводилось. Куда же делись остальные люди?

И сам даёт ответ:

В тех же районах, где основная часть населения ладила с немцами, партизаны практиковали массовые уничтожения мирных жителей. Плюс к этому эффективным методом набора в "партизаны" было провоцировать немцев на зачистки:
Воспитанник школы НКВД Романов вспоминал: "Нас обучали провоцировать немцев, чтобы они совершали большие преступления и таким образом увеличивали количество партизан".
-----------------------------
Мне,  кстати, совсем непонятно, почему при СССР всячески обходили стороной, что партизаны, это не "инициативники", ушедшие в леса, чтобы время от времени вылезать оттуда и устраивать диверсии (мотивация ?). Не просто бородатые "деды" из местных, а кадровые сотрудники НКВД. То есть, гражданские там конечно были, но они ровным счетом ничего не решали, и весь командирский состав - кадровые сотрудники органов, и управлялись они напрямую из Центра, то есть из Москвы. И все необходимое (оружие, боеприпасы, взрывчатка, лекарства, провиант, радиостанции и пр.), а также раздача "заданий" и планирование, централизовано поставлялось оттуда.


Ничего не напоминает из современных событий ?

И вот еще. Если уж речь о партизанах пошла. Партизаны-то разные были, и не только НКВД-шные, а совсем наоборот, выпиливавшие их. Заебали идиоты, которые десятилетиями оперируют вот этим фото (реанимировав его заново в 2014 году), выдавая его за "зверства бандеровцев" Все давно опубликовано, в частности в польской Вики

[Фрагмент оттуда в переводе]В начале зимы 1923 года в Польских деревнях вблизи Радома была нищета и голод. Особенно интенсивно польская полиция начала преследовать цыганские группы, которые часто принимали участие в кражах продуктов питания и животных в местных ферм . За неделю до убийства, 40-летнего мужа цыганки Марианы Долинской арестовали за несколько краж. Цыганка осталась одна с четырьмя голодными детьми. Не имея возможности рассчитывать на помощь от местного населения, и польских цыган, блуждала с детьми между селами Antoniówka и Kozłowska Siczki среди болот и лесов постепенно сходила с ума. Она решила, в конце концов, что единственный способ защитить детей от голода их убийство. В состоянии безумства 11 декабря 1923 около 20 часов повесила на дереве четверо своих детей: София (6 месяцев), Энтони (3 года), Bronisława (5 лет) и Стефан (7 лет) . На следующий день в 13 часов Долинская пришла в полицейский участок в Радоме и призналась в убийстве. Полиция выехала на место и обнаружили, что факт на самом деле имел место. Долинская арестовали полицией и фотограф из Радом сделал несколько фотографий повешенных детей. Расследование убийства велось полгода. Для расследования Марианна Долинская перевозилась из Радома в Варшаву. У неё наблюдались частые и резкие изменений в психическом здоровье. Частые приступы ярости членовредительства, на несколько дней сменялись впадением в ступор. Её осматривали лучшие из современных психиатров Польши , которые заявили, что она во время совершения убийства была невменяема. Для наблюдения и лечения её поместили в психиатрическую больницу в Tworki, под персональное наблюдение директора центра Витольда Łuniewski. Вскоре психиатры определили психическое расстройство пациентки известное сегодня как биполярное расстройство, а затем в "Ежегоднике психиатрии" назвал ее случай "психопатологическое состояние при попытке самоубийства, которое пациентке не удалось довести до конца". Marianna Dolińska также страдала от других медицинских расстройств, которые были в то время неизлечимым. Она умерла в 1928 году и был похоронена на кладбище в больницу.
И еще. Простой такой вопрос: если по официальной советской (а теперь и российской) мифологии, по недоразумению именуемой историей, "бандеровцы" (якобы) всячески терроризировали местное население (простых людей), то, как так получилось, что их не смогли ликвидировать аж до конца 50-ых всеми силами МГБ (потом КГБ), ВВ МВД, армейских соединений ? Как такое возможно без безоговорочной поддержки населения ? Правильный ответ: никак. И это даже не обсуждается.

Tags: УПА, война, мифы, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments