NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В Сибирь с "любовью и по-братски"

Сегодня годовщина.

После завершения 2 Мировой, деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) направлялась против советских властных структур. Обеспокоенное сложной ситуацией в Западной Украине,  руководство СССР постоянно искало новые формы нейтрализации повстанческого движения. Именно депортация стала мощным и эффективным инструментом для расправы с «инакомыслием» украинцев. В 1944-1946 гг. с территории Западной Украины в отдаленные местности СССР были депортированы 14728 семей участников национально-освободительного движения.

Однако, коммунистическое руководство требовало  не останавливаться на достигнутом. Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Операция началась во Львове в два часа ночи: в дома львовян врывалась военные и после непродолжительного обыска людям разрешали впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Руськой, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Карательная операция «Запад» разрабатывалась МГБ по всем канонам военной операции, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Во время выселения обнаруживали подпольные тайники, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские открытки, брали в плен участников подполья. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность. По сути, шли неприкрытый грабеж и мародерство.

В течение суток в Западной Украине выселили 26 682 семьи или 76 192 человека: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в отдаленные районы СССР. Всех депортированных ждали по сути каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция «Запад» стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций украинцев. Однако, она была не первой и не последней.

В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей
-----------------------------------------------

Как-то вот странно, что депортация тех же крымских татар, чеченцев и ингушей широко освещена достаточно давно, она у всех на слуху, а вот про это слышали лишь интересующиеся вопросом. С чего-бы так ? Не знаю.
Tags: СССР, Украина, история, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment