NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про правильных и неправильных сепаратистов

Это история из 2015 года, но, актуальности не потеряла.

Центральный районный суд Калининграда приговорил троих активистов, вывесивших флаг Германии на гараже ФСБ, к реальным срокам.

Москвич Михаил Фельдман и калининградцы Олег Саввин и Дмитрий Фонарев признаны виновными в хулиганстве и получили по одному году и двум месяцам тюремного заключения. Поскольку осужденные уже отбыли весь назначенный им срок в СИЗО, они были освобождены из-под стражи в зале суда. Ранее гособвинение попросило суд приговорить всех обвиняемых к реальным срокам: Фонарева - к году и восьми месяцам колонии, Саввина - к году и девяти месяцам, Фельдмана - к двум годам лишения свободы.

Как считает следствие, в марте 2014 года трое активистов вывесили флаг Германии на гараже ФСБ "как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу", что грубо нарушает общественный порядок. Фельдман и Саввин заявляли, что не понимают сути предъявленных обвинений, а Фонарев частично признал свою вину.

Гексоген в рюкзаке

11 марта около 7 часов утра на гараже, принадлежащем УФСБ по Калининградской области, появился флаг Германии. Дело было возбуждено по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти". В апреле активисты попали в СИЗО. Правда, сначала их задержали не по уголовной, а по административной статье - "за нецензурную брань", однако вскоре все трое стали фигурантами уголовного дела. К обвинению Михаилу Фельдману прибавилась еще одна статья - о незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Согласно материалам дела, у обвиняемого при задержании изъяли рюкзак с 357 граммами гексогена. Сам Фельдман утверждает, что взрывчатку ему подбросили.

Кого оскорбил флаг?

Год назад, в июне 2014-го, активисты поясняли, что никаких знаков Германии они подавать не пытались, а речь, конечно, шла о ситуации на Украине. Таким образом политактивисты попытались выразить протест в отношении аннексии Крыма и военных действий в Донбассе.

"Это противодействие хамству. Причем хамству двойных стандартов: на территории другой суверенной страны вывешивание российских флагов одобряется Россией официально. Обратное же действие - преступление. Почему?" - заявил 43-летний Михаил Фельдман в интервью "Новой газете".

"В стране провозглашено федеративное устройство, а вместо этого мы имеем централизм с метрополией, не дающей жителям самим решать, как им жить, не спрашивая "московского барина", - добавлял Олег Саввин. На суде Саввин говорил: "Россия брала на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Те, кто стоит у руля, у власти, почему-то посчитали нужным нарушить международные договоренности. Мне как гражданину РФ очень бы не хотелось, чтобы Россия имела репутацию агрессора. А флаг ФРГ вообще никого в здравом уме не может оскорбить".

Фельдман и Саввин являются членами местного движения "Комитет общественной самообороны" (КОС), они знакомы много лет, вместе принимали участие в оппозиционных акциях и ездили на фестивали исторической реконструкции.

Дмитрий Фонарев в город регулярно приезжал из Москвы. Отбыв 25 суток административного ареста "за нецензурную брань", Фонарев из Калининграда не уехал, решив остаться в городе на долгий срок.

Tags: Донбасс, РФ, суд
Subscribe

  • #ПаходнаКиев атминяется ?

    Только вывели, и опять вводят. Я так и знал, что им понравится Шойгу сообщил о начале формирования постоянной группировки российских войск в…

  • Хохлы замерзли

    Надо стребовать с пендосов ? Дадут-ли ? Не факт

  • Директор совхоза им. Ленина - наш кандидат

    КПРФ выдвинула в президенты России директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Такое решение было принято на предвыборном съезде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment