NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про книгу "Побег из лагеря смерти"

Побег из лагеря смерти

Совсем недавно закончил читать одну интересную книгу, «Побег из лагеря смерти» Блейна Хардена. Сильно зацепила аннотация к книге, а я любитель таких историй — «Он родился в заключении, где чужие били, а свои — предавали. Он сбежал из лагеря на другой континент, но остался узником в своем сознании. Спустя годы жизни на свободе он все еще не умеет смеяться».

В книге рассказывается история юноши, который родился и вырос в Лагере № 14 в Северной Корее. Лагерь 14 — это тюрьма для для политических врагов Северной Кореи. История основана на реальных событиях, в основу книги легли записи Шина Дон Хёка, единственного человека, который смог сбежать из лагеря. Затем заметки редактировались корреспондентом Washington Post Блейном Харденом.

Честно, даже не думал о том, что в мире сохранились такие места. Но немного покопавшись в интернете, нашел немало информации по данной теме. Нашел даже карту с расположением всех лагерей. Поговаривают, что их отчетливо видно на Google Maps. По данным правительства Южной Кореи, в таких лагерях находится более 150 000 человек, а самый крупный из таких лагерей превышает свой площадью Лос-Анджелес. Два лагеря, насколько я понял, 15 и 18 являются зонами перевоспитания, куда можно попасть, «перевоспитаться» и вернуться к обычной жизни. Остальные же лагеря являются зонами полного контроля, выйти из которых невозможно. Дети, которые родились в таких лагерях тоже на всю жизнь обречены изнурительно работать до самой смерти. В этих лагерях редко кто доживает до 40, так как условия жизни ужасны.

Побег из лагеря смерти

Но вернемся к самой книге. Шин родился в лагере из-за того, что братья его отца сбежали в Южную Корею. В книге описывается его детство и отрочество: постоянное недоедание, постоянный поиск возможности что-то съесть, при этом избежать побоев. Мне запомнился момент, когда Ким в попытке раз и навсегда избавиться от галлюцинаций, вызванных голодом, прыгнул в ствол угольной шахты. После того, как он упал в шахту, почувствовал не сколько боль, сколько разочарование из-за неудавшейся попытки самоубийства.

Еще один из сильных моментов книги — казнь родителей Шина, которая была вызвана их попыткой сбежать. Причем, как выясняется в книге, Шин сам сдал своих родителей охраннику, как только услышал их разговор и желание бежать. Сдал он их по двум причинам: из-за злости на то, что они подвергают риску его «безопасность» и жизнь, ну а вторая причина в том — что вся система взаимоотношений в лагере была построена на стукачестве. Причем когда Шин рассказывал планы своей семьи охраннику, он рассчитывал на увеличение пайка и звания «старосты класса», который мог позволить меньше работать и больше контролировать других одноклассников. Но охранник не упомянул о Шине ни слова, когда передавал информацию выше. Как итог, Шин полгода провел в камере, где его пытали, а потом повезли на казнь родителей.

Побег из лагеря смерти

В книге, да и в истории Шина 2 ключевых момента — 2 человека. С одним он познакомился в камере, в то время когда его пытали и выбивали информацию о попытке побега родителей. Он и начал понемногу рассказывать Шину о том, что за пределами лагеря есть жизнь, еда, да и вообще много чего интересного. Второй человек, который кардинально поменял его сознание стал новый юноша, который попал в лагерь, и за которым Шин должен был присматривать и стучать охранникам. Он был из Пхеньяна, и как-то связан с правительством, поэтому в свое время много чего увидел и ему было о чем рассказать. Он рассказывал Шину о мире, о том, какие есть технологии, о еде. Больше всего Шина интересовали истории о еде, и он десятки раз просил рассказывать их. И в какой то момент, Шин принял решение бежать из лагеря. Убежать он смог только один, его товарищ погиб, когда перелезал через забор под напряжением. Он по сути послужил заземлением для Шина.

После того, как шин убежал из лагеря, он долгое время скитался по Корее, чтобы выбраться в Китай. Из Китая он через 2 года попал в Южную Корею, через 4 в США, где стал работать в правозащитной организации ««Свобода в Северной Корее»».

Из-за постоянной работы в детстве у него кривые руки. Его поясница и ягодицы покрыты множеством шрамов. Его лодыжки изуродованы кандалами. У него нет среднего пальца на правой руке. Его голени изувечены ожогами, доставшимися на стене, которая так и не смогла предотвратить его побег из Лагеря номер 14.

Вот такая вот история. Советую прочитать, есть над чем подумать...

Источник

Tags: КНДР, Лютый пиздец, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments