NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Россия и НАТО



До июля 1991 года страны восточной Европы входили в Организацию Варшавского договора, то есть были противниками НАТО. Нейтралитет относительно военно-политических блоков в Европе соблюдали только Финляндия, Швеция, Австрия и Швейцария. Кстати, эти страны и сейчас имеют внеблоковый статус. Поэтому в НАТО просто не могли обещать «не расширяться на восток», так как расширяться было практически некуда. Все страны, вступившие в НАТО после 1991 года, на момент падения Берлинской стены (именно тогда якобы «прозвучали обещания»), находились либо в составе СССР, либо же в полностью подконтрольном СССР военно-политическом блоке ОВД.

Кроме того, многократные заявления Кремля про "обещание НАТО не расширяться на восток" опровергли: Михаил Горбачев (дважды, в 2014 году и в 2017), экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-посол США в РФ Майкл Макфол. Также соответствующее заявление с опровержением было опубликовано на официальном сайте Альянса в 2014 году, сразу после аннексии Крыма и попытки Кремля оправдать свою агрессию якобы "нарушенным обещанием НАТО".
--------------------------------------------

А ведь действительно, все мозги уже прокомпостировали этим: "НАТО обещало, но обмануло".
Что значит "обещало", кстати ? Кому, где и когда ? Подразумевается, что должен быть подписан некий двусторонний меморандум  (правда, кого с кем ? Победителя с побежденным ? Ведь, СССР не стало) Так вот: никакого документа предоставлено не было никогда ! Обещало...Мало-ли, что кто-то кому-то в частном порядке (и то не факт) обещал... Выражение "обещать - еще не значит жениться" - это, как раз тот случай. Причем, те кто застал времена конца 80-ых, когда СССР сливал ОВД, данный процесс проходил не на условиях Москвы - она уже никаких условий попросту ставить никому не могла ! Так какой резон в такой ситуации НАТО было что-то обещать ? Там не обещать, а только погонять могли: выметайтесь-ка, да побыстрей ! Так, что дело даже не в опровержении Горбачева, а то многие говорят ,что ему веры нет (справедливо, причем), а в простой логике и здравом смысле


Tags: 80-ые, Горбачев, НАТО, СССР, фейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments