NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Русские жители Донбасса: "спасибо" за ваш Русский мир

Русские жители Донбасса: "Спасибо" Россияне за ваш Русский мир

«Поборами обложили всех — от мелких торговцев на рынке до владельцев торговых центров и уцелевших заводов и фабрик»


«Пишу вам из „Донецкой налоговой республики“, — так начал свое письмо Артем из Горловки. — Так мы теперь называем это недогосударство. Значительная часть предприятий Донбасса при „русском мире“ превратилась в пыль. Все ценное вывезли в Россию. Два года „болгарки“ жужжали повсюду — террористы резали оборудование, станки, угольные комбайны. Все, что осталось, разворовали местные нувориши.

Предпринимателям сейчас очень нелегко. Избитая фраза „душат налоги“ теперь стала буквальной. Мало того что официально платим в „государственную казну“ какие-то космические суммы, так еще и поборами обложили всех — от мелких торговцев на рынке до владельцев торговых центров и уцелевших заводов и фабрик.
После „собраний“, которые проводит местная „налоговая“, впору пить валерьянку литрами. Если ты автоперевозчик, хозяин обувной мастерской, аптеки, кафе, будь готов в любое время дня и ночи к визитам „народного контроля“, вызовам в „городскую администрацию“ на воспитательные беседы, после чего отдашь последнее. Никого не интересует, где ты возьмешь деньги.

Сколько предпринимателей средней руки, живших до войны сравнительно безбедно, сейчас разорились или продали бизнес за гроши! А ведь люди годами выстраивали свое дело, надеялись как-то расширять его.

Жаловаться в СМИ или писать Захарченко — только себе во вред. На своей шкуре испытал. После обращения у меня в офисе за неделю побывало столько проверяющих, сколько за десять лет не было. Доказали, что я нечестный и непорядочный, и впаяли штраф. Предлагали „договориться“, чтобы они больше меня не трогали, но озвученная сумма оказалась неподъемной, даже если я продам квартиру и машину. Журналисты тоже хотели денег. Иначе, мол, „сенсацию“ сляпаем, будешь потом долго расхлебывать. У них, правда, аппетиты поменьше.

Потому-то мы стали очень покладистыми. Никому и ни под каким предлогом не говорим, что недовольны. А если и случится „бунт на корабле“, потом зачинщиков по одному вызывают „куда надо“. И все, тема исчерпана. Тот, кто возмущался, потом начинает на все лады хвалить жизнь в „ДНР“.

Так что, уверяю вас, когда в наших городах восстановят статус-кво, то есть они вновь станут украинскими, бизнесмены и предприниматели будут самыми дисциплинированными налогоплательщиками. Это вам обещаю я и мои коллеги».

«Теща каждый раз провожает меня на „большую землю“, будто на войну»


«Нас постоянно пугают тем, что происходит в Украине, — пишет Сергей из Енакиево. — То «скачущими майданутыми», то непомерными тарифами на коммуналку, то высокими ценами, то гей-парадами. Мол, ехать туда нельзя, там всякое может произойти: изнасилуют/ограбят/изобьют/обманут/отравят/заставят кричать «Слава Украине!».

Увы, этим байкам верят. Круглые сутки телевизор вещает одно и то же: ВСУ обстреливают мирные города и поселки, киевские власти совсем спятили, Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения, Захарченко сказал то-то, побывал там-то, и — Путин, Путин, Путин. Как не свихнуться?!

Убедить, что все это чудовищная ложь, тех, кто за два с половиной года оккупации ни разу не выехал за пределы недогосударства, очень сложно. Даже слушать не хотят, в ответ пересказывают бред РосТВ, причем в собственной интерпретации.

Теща каждый раз провожает меня на «большую землю», будто на войну. Крестит, шепчет молитвы, плачет, едва сознание не теряет. Причем это не работа на публику, она действительно переживает. Когда возвращаюсь в здравии, искренне изумляется: «Не чаяла живым увидеть».

В Киев сейчас езжу, как до войны за границу — посмотреть на нормальную жизнь. Мои реплики о колоссальной разнице в уровне жизни в Украине и в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей. — Ред.) теща даже не комментирует. Только головой качает: врешь, мол.

Раньше она хорошо ко мне относилась, поддерживала во всем, гордилась нашей семьей. Теперь же: «Сам непутевый, так еще и детей с толку сбиваешь».

«Хочется, конечно, разобраться, «куда и как жить в понятную сторону»


«Друзья подтрунивают, что у меня крепкие нервы, — пишет Ирина из Донецка. — Можете думать обо мне что угодно, но я регулярно читаю «республиканские» газеты и даже складываю их в папку. Может, потом отдам в краеведческий музей, где, верю, обязательно будет экспозиция «Донецк в период российской оккупации».

Пока же констатирую, что ни «Правда», ни журнал «Коммунист» в подметки не годятся СМИ «ДНР», где порой попадается такое, что, как говорится, на голову не наденешь.

Приведу цитату из нашей муниципальной газеты. В статье «Независимость от здравого смысла» (рубрика «Вестник ДНР») прочла высказывание некоего украинского психолога Юрия Садовского о реалиях «независимой» (они всегда пишут в кавычках) Украины.

«Люди в обществе живут либо в понятную им сторону, то есть им понятно, куда они живут, ради чего они стараются, что они могут планировать, чему и в какую сторону учить своих детей, и что они этим детям могут готовить и приготовят. Сегодня с этой точки зрения, на мой взгляд, положение у нас аховое. Потому что прогнозировать и каким-то образом сознательно готовить будущее для себя и своих детей у них не получается. И это вызывает тревогу как фоновое состояние. Это вызывает снижение оптимизма как реакцию на ситуацию, которая от тебя мало зависит. И это вызывает угнетенное состояние и подавленность».

После таких «толковых» объяснений психолога автор статьи Артем Сергеев пишет: «И действительно, если посмотреть на путь, пройденный Украиной за четверть века «независимости», и на достижения страны за этот период (точнее, их полное отсутствие), становится полностью понятно, откуда берутся у украинцев эти самые подавленность, усталость, тревожность и пессимизм».

Вопрос, а был ли психолог, который нес такую ахинею, оставляем за скобками. Идиотизм журналиста (курит, видимо, что-то забористое) тоже налицо. Но куда смотрят редакторы, корректоры, цензоры, наконец? Как такие опусы можно выпускать в свет? Они держат нас за идиотов?

Хочется, конечно, разобраться, «куда и как жить в понятную сторону», но для начала — в «ДНР». К какой цели ведут народ «вожди», думаю, не могут сформулировать даже их кураторы из Кремля».

«Доносы здесь — норма жизни. «Стучат» на соседей, сотрудников и даже родственников»


«Грош нам цена, если проиграем сражение за умы и сердца жителей Донбасса, — пишет Людмила из небольшого оккупированного города. — Третий год каждое утро радуюсь одному посланию в местных соцсетях. Оно адресовано нашим защитникам: «Мы вас ждём. Доброе утро, «хунта».

Кто этот смелый человек, понятия не имею. Но уже не представляю начало дня без этих слов, от которых становится тепло на душе.

У нас сейчас настоящий 37-й год. Боимся что-то сказать даже хорошим знакомым. В «МГБ» «стучат» на соседей, сотрудников и даже родственников. Доносы здесь — норма жизни, обыденность, для кого-то необходимость. И ладно бы, вынуждали наушничать под дулом автомата. Нет же! Едва услышат что-то «неправильное», сразу же сигнализируют в «органы».

Мой сосед поплатился за фразу «Как же задолбали эти концерты». Дело в том, что у нас бюджетников «добровольно-принудительно» сгоняют на митинги, шествия, фестивали. Безропотно стоим часами на морозе, на жаре, на ветру. «Изображаем радость», как пела Пугачева. Или скорбь и озабоченность, если требуется. Не придешь — сразу запишут во «враги народа».

Если учесть, что мероприятий теперь немерено, и, как правило, проходят они в выходные, клянем мы «власти» от всей души. Про себя, конечно. Или дома на кухне. Чтобы никто не слышал.

Соседа «чекисты» продержали несколько часов. О чем беседовали, неизвестно, но признается, что чуть не стал заикой.

Запугать человека — плевое дело. Очень много желающих проверить тебя «на вшивость». Заводят разговор и смотрят на реакцию.

Недавно повсюду вывесили билборды с текстом: «Это моя республика! Государственный долг ДНР — 0, Украины — почти 70 млрд. долларов». Сотрудница в восторге. Меня же черт дернул спросить: «Какой долг может быть у только созданного государства?» Она в ответ: «Я сейчас один звонок сделаю, тебе быстро и доходчиво все объяснят». Мы 20 лет проработали бок о бок, не раз отдыхали семьями в Крыму. Теперь она готова меня сдать за невинную реплику».

«Господа, вас лихо поимели, а вы продолжаете поклоны бить и свечки за здравие «освободителей» ставить»


«Недавно директор нашей школы побывала на каком-то совещании в «министерстве образования», — пишет Максим из Макеевки. — На педсовете сказала коллегам: «Надо потерпеть. Россия в любом случае заберет Донбасс. Путин нас не бросит».

Сколько терпеть? Кремль никаких сигналов не подавал. Путин-Шойгу-Лавров-Чуркин ни разу не обмолвились о таких планах. Они никогда не собирались присоединять эту территорию. На что надеются «ватники», непонятно. Господа, вас лихо поимели, а вы продолжаете поклоны бить и свечки за здравие «освободителей» ставить.

Верю, что оккупанты сгинут в одночасье. Нет им места на нашей украинской земле. Увы, понятно, что освобождение не случится в ближайшем будущем. Все слишком далеко зашло: рублевая зона, русский язык, «законы» и «документы». Нам твердят, что на «ДНР» возложена особая миссия. Ну да — терпеть и ждать неизвестно чего.

Знаете, тем не менее хочется помечтать о новом Донбассе. Луганщина, которую возделывали мои предки, откуда родом мама, для меня земля-Соняшник. А Донетчину я вижу туристическим раем: Северский Донец, Святые горы, соленые озера, асбестовые выработки, симфонические концерты в соляных шахтах (были же такие!), Хомутовская степь, Каменные могилы, Клебан-Бык (какое название!), Великоанадоль, Белосарайка, много-много теплого моря и белые яхты в порту Мариуполя (без Ильича, с греческим антуражем)… Да разве мало красоты, созданной природой, ее только отмыть, отчистить надо, а потом развивать туризм. Наверное, это маниловщина, но уж очень хочется, чтобы было именно так».

«Детей растят с мыслью, что на земном шаре нет страны хуже, чем Украина»


«Хочу рассказать об «уроках гражданственности» в школах «ДНР», — пишет Анатолий из Харцызска. — Ведут их, кстати, в основном бывшие преподаватели истории Украины. Такие «кульбиты» сейчас не редкость. Два года назад эти люди рассказывали ученикам о Голодоморе, Сталине, УПА. Теперь — о «высокодуховной и великой России».

Проанализировал тематику уроков — больше половины тем вполне адекватны. Детей призывают любить Донбасс, изучать его историю, культуру, природу. Но приблизительно треть тем — адский ад. «Воспитывай в себе гражданина Донецкой Народной Республики», «Конституция ДНР и государственные символы ДНР», «Законотворческий процесс в ДНР и государственно-административное устройство республики», «Донбасс как часть Русского мира».

Детворе постоянно внушают: не будь «ДНР», они занимались бы только на мовi, а хуже этого только пытки, рассказывают, что ученики в Украине очень страдают, ненавидят «хохляцкий» (именно так, и не иначе!) язык, но им под страхом смерти запрещено говорить по-русски в детских садах, школах, вузах. «Украинские дети бесправны», — заявил недавно внук. Об этом, оказывается, им рассказала классная руководительница. Детей растят с мыслью, что на земном шаре нет страны хуже, чем Украина».
Источник
Tags: Лугандон, Русский МipЪ, люди, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments