NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Два физика, майор А.А.Щербаков и подполковник П.И.Плотников

Оригинал взят у p0pik0ff в Два физика, майор А.А.Щербаков и подполковник П.И.Плотников
Оригинал взят у p0pik0ff в Два физика, майор А.А.Щербаков и подполковник П.И.Плотников
«Моя жизнь, смысл и значение моих первых работ по
термоядерному синтезу подверглись уничижительным искажениям.
Это — основная причина, побудившая меня взяться за перо…»
Олег Александрович Лаврентьев
В 1944 году когда один из физиков  поступил в аспирантуру ФИАНа, другой не только участвовал в оккупации Прибалтики (1944—1945), но и был награждён кровавым тираном медалью «За победу над Германией»
Олег Александрович Лаврентьев

В том самом 1948 году, когда начинающий вундеркинд Андрюша Сахаров был зачислен в специальную группу разработки термоядерного оружия,

сержант (дислоцированного на незаконно отторгнутом у Японии Сахалине)  221-го отдельного зенитно-артилерийского дивизиона Лаврентьев наконец-то догадался, как сделать водородную бомбу.

Злобный пёс ВКП(б) замполит майор А.А.Щербаков и, лично изнасиловавший три Державы, сталинский сатрап подполковник П.И.Плотников, не только разрешили Лаврентьеву учиться в школе (в мае 1949 года Олег уже держал в руках аттестат зрелости — за год он умудрился закончить восьмой, девятый и десятый классы на "отлично"), но и приказали читать офицерам-оккупантам лекции по техническим новинкам.
Эти лекции враг демократии Лаврентьев вспоминал с благодарностью. На их подготовку командование давало несколько дней. В его распоряжении были книги, журналы, учебники, а главное — возможность думать.

Освобождённому от нарядов и караулов сержанту, в блаженной тиши армейской библиотеки, казалось бы неразрешимая задача, стала ясной и простой. Он нашел вещество, способное сдетонировать под действием ядерного взрыва. Цепь с элементами лития-6 и дейтерия замыкалась по нейтронам!
Так возникла идея использовать дейтерид лития-6.
Он набрасывал первую схему водородной бомбы, твёрдо зная: очень скоро к подобной идее придут гениальные USA-нские ученые.


Он должен был скрыть Идею.
Сделать всё, чтобы донести свои мысли и чертежи до Империи Добра!


Но он, не щадя себя, работал на Империю Зла.
Зная, что Президент Трумэн призвал ученых USА к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой,  Лаврентьев написал личное письмо кровавому тирану. Сержант писал, что ему известен секрет водородной бомбы.
"А я знал, как сделать водородную бомбу, был уверен, что придуманное мной устройство обязательно взорвется" - вспоминал недобитый коммуняка.
"Прождав безрезультатно несколько месяцев, я написал письмо такого же содержания в ЦК ВКП(б) — что знаю секрет водородной бомбы. Реакция на это письмо была быстрой".



О дальнейших событиях хорошо пишет Мухин: «…12 августа 1953 года по идеям Лаврентьева в СССР испытан первый в мире термоядерный заряд (реальная «сухая» водородная бомба), в котором использован дейтерид лития-6 . Среди тех, кто был награждён за создание этой бомбы, её автора, О.А.Лаврентьева уже не было. Авторство бомбы скромно взял на себя А.Д.Сахаров.


Строго говоря, какое-то право на это он имел, поскольку поверх слоя дейтерида лития предложил слой необогащенного урана.


Олег Александрович Лаврентьев и Юрий Терентьевич Синяпкин в музее атомного оружия в Сарове.
По идее Сахарова, это должно было усилить мощность взрыва. Мощность не усилилась, но от взрыва этой бомбы имени Сахарова территория СССР была загрязнена радиоактивными элементами больше, чем загрязнили её все предшествовавшие и последующие взрывы вместе взятые.

А авторство идеи использовать дейтерид лития скромно взял на себя В.Л.Гинзбург.

Затем студента Лаврентьева постепенно отстранили от работ в области атомной физики, а после окончания МГУ выселили из Москвы и, по указанию академика Л.А.Арцимовича,


направили на работу в Харьков, а академик Арцимович безуспешно пытался реализовать вторую идею Лаврентьева – идею управляемого термоядерного синтеза ».

Мир помнит Великого гуманиста Боннера:

А тоталитариста Лаврентьева помнят только во Пскове:
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments