NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Староверы Тувы. Забытые дети тайги.

Оригинал взят у alexcrim в Староверы Тувы. Забытые дети тайги.
1)Не "забытые дети тайги", а самостоятельно  выбравшие свои путь и СВОЮ религию.Им(староверам) сибаритствующие-пафосные Патриархи-лицедеи  на "Каддилаках"  "Ни до чего".Они знают в ком их БОГ;2)Я знавал/общался с староверами.И мое резюме такое:странные ,но приличные люди,с своими твердыми убеждениями.Оригинал взят у avn_mskв Староверы Тувы. Забытые дети тайги.
Оригинал взят у demon15в Староверы Тувы. Забытые дети тайги
Посчастливилось мне летом несколько дней пожить у семьи староверов Бжицких, что живут в верховье Енисея. Добраться к ним можно только по Енисею или на вертолете. Впечатлен... что еще есть такие искренние, бескорыстные, незапятнанные цивилизацией люди. Живут скитами, в глухой непроходимой тайге, до ближайшего города несколько сотен км.

Домики строят основательно, из кедра, по берегу Енисея. Семьи большие, детей много, как говорят сами староверы - "Сколько Бог даст", поэтому не редкость 10-12 детей.

Люди глубоко верующие, соблюдают все посты, свято чтут Закон Божий. К чужакам из внешнего мира относятся с недоверием. Мужчины не стригут бороды, замужние женщины ходят с покрытой головой, в платках. В город ездят очень редко за соляркой, патронами и солью. Иногда возят на продажу домашние заготовки.

Живут без телевизоров, радио, света, да и вообще без электричества...Основные занятия - охота, рыбалка, собирательство ягод, грибов, трав. Держат скотину и выращивают овощи. Категорически отвергают курение, алкоголь только собственного производства, и то в меру и по большим праздникам, матом не ругаются. Во дворе царит идеальный порядок.

IMG_03411


Несколько горных перевалов позади, вокруг глухая непроходимая тайга...

IMG_0195

...но судя по сооружениям здесь тоже есть хозяева
IMG_0197
А вот и один их них...
IMG_0159
Еще несколько десятков километров позади и вот он - Красавец Енисей...
IMG_0208

Садимся в лодки, вскоре на берегу начинают появляться одиночные поселения староверов.

IMG_0220

мастерство управления лодкой в таких условиях заслуживает уважения
IMG_0229

Доехав до этого порога, останавливаемся...
IMG_0241

И вот мы на месте. Как ни странно, но нас встретили с радостью, с неподдельным интересом слушали и расспрашивали, что сейчас происходит в стране. Одно из правил старообрядцев, "чужаков" в свой дом не пускать, из одной посуды не есть, поэтому специально для гостей - туристов и любителей водного активного отдыха  построили отдельную баню и гостевой домик, где мы и разместились. Сразу же радушные хозяева накормили удивительно вкусной домашней едой, как сейчас вспоминаю парное молоко, котлеты из дичи,  копченое мясо, хариуса и чудо-напиток "косорыловка" (нечто среднее между квасом и вином).

Фотографировать себя не разрешают, особенно девушки, говорят, что "грешно". Один из немногих снимков.

IMG_0342

Детских садов, школ, больниц нет, поэтому сама мать выступает в роли учителя по всем предметам.
IMG_03ш19

После душевных вечерних разговоров с семьей Бжицких, идем в баньку и спать, ведь завтра чуть свет на рыбалку. По дороге на "клевое" место заезжаем в гости еще к нескольким семьям староверов и здесь нас ждал радушный прием хозяев.

Девушка Зинаида и ее брат Евгений

IMG_0288

Одни из немногих достижений человечества, которыми пользуются староверы, являются автомобили (УАЗ), моторные лодки, оружие.

IMG_03001
Здесь дороги не нужны...

IMG_0301

Как уже говорилось, чужаков староверы в свой дом никогда не пустят. Специально для гостей Павел сделал небольшой музейчик. В этом доме много лет в полном одиночестве жила монахиня. Хозяин семейства с удовольствием расскажет гостям об истории возникновения старообрядчества, о людях- хранителях древнего православия, отказавшихся принять церковную реформу патриарха Никона.

IMG_0336
Свои иконы чужим людям староверы никогда не показывают и тем более никогда не разрешат сфотографировать. Это просто копии.
IMG_0337

IMG_0339

С виду обычная русская деревня...изгородь...парник...картошка
IMG_0275

IMG_0294

Вот так и живут эти замечательные люди. И плевать им на информационное общество и нанотехнологии, на грязные политические игры, на выборы и на правительство, на ВТО и генномодифицированные продукты.

Здесь, в верховье Енисея, в глухой непроходимой тайге их родной дом. Суровый сибирский климат и изоляция от внешнего мира делают этих людей только сильнее, здесь они сами себе хозяева и надеются  только на себя...


P.S: Спасибо за внимание, очень интересно ваше отношение к таким людям. Жду комментариев.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Странно, но по-моему автор по каким-то причинам явно некоторых деталей недоговаривает. Я например, не могу поверить, чтобы люди, пользуясь в своей повседневной жизни автомобилями, моторками и ружьями, не пользовались при этом электричеством. Хотя бы для освещения. Это противоестественно и просто алогично. Да, конечно, ТВ, радио, вечно орущих магнитофонов, а тем паче Интернета там безусловно, нет. Ввиду просто своей ненужности при жизни в той системе координат. Но чтобы там не было хотя бы одного на весь посёлок спутникового телефона (мало ли что!), в это я поверить тоже не могу. А вот наличие оного (вкупе с дизель-электростанцией, например) меня бы ничуть не удивило. Да и опять же, фото внутреннего и вполне себе современного интерьера одного из домов, сделанное явно не при лучине или керосинке, как бы говорит нам о том же. Не пойму, зачем такая таинственность...
А вообще конечно, интересно.
avn-msk 
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment