NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гой вопрошает: как "такое" могло вырасти ?

Оригинал взят у strana_404 в С форума
Сентябрь 1992 (!), в Институте теоретической физики в Феофании, изумительном пригороде Киева, большая Международная конференция. В зале более половины из России. Ее приветствует украинский академик Ситенко, недавно ставший там директором, а до этого лет 40 в Харьковском ФТИ. Звучит "Шановни добродии" (а на мове Ситенко еле изъяснялся) и "Ladies and Gentlemen", Ситенко на этом себя исчерпал и секретутка повторяет на немецком, затем встает полиглот-венгр родом из Ужгорода Ласло Енковский и добавляет переводы на итальянский и французский. Мы оцепенели, так как на русском приветствия не было.

Затем случилась первая в истории Украины забастовка летчиков, а при мне был немец, кому еще было ехать в Дубну и Гатчину... он психовал, и я подался на вокзал в надежде купить билеты на поезд. Только сделал десяток шагов от института в сторону автобусной стоянки, меня окликают: "Ты куда?". Ба, это же Ситенко, едет в Академию и предлагает завезти на вокзал.

Едем в его машине, поболтали о чем-то, никак лет 15 уже были хорошо знакомы, и тут он подбоченился и спрашивает: "Небось, когда за бутылкой сидите, то осуждаете нас, что отделились от России?". Ни секунды не задумываясь, ответил я честнее честного: "Александр Григорьевич, да когда сидим за рюмкой чая, у нас есть темы намного интереснее и важнее." Да если бы я ему плюнул в лицо, он не оскорбился бы так --- он с деревянным лицом довез меня до вокзала в мертвой тишине.

Как такое могло вырасти в Харьковском Физтехе?

Его сынок Юрий, быстренько ставший украинским членкором, был уж совсем оголтелым бандеровцем... впрочем, вряд ли перестал им быть, уже лет 15 ничего о нем не слышал.

Его учитель, Александр Ильич Ахиезер, соавтор первой в СССР книги по теории ядерных реакторов (написана в 1946-47 гг, выдавалась в первом отделе в рукописи, а вышла в открытой печати в 2002 !) был истинным патриотом СССР.
---------------------------


Как ? А где все это вырастало ? Ведь не в маргинальной среде, а именно в научной, преподавательской и.т.д. То есть там, где % латентной русофобии всегда зашкаливал. Ибо русофобия - не образ мышления, а национальность. Вполне определенная. Не украинская. А мир "физиков и лириков" - синагога на 90%

Вот тут данный Ахиезер в списке будет.  Знаем мы этих, якобы  "истинных патриотов СССР", а на деле матерых антисоветчиков, державших кукиш в кармане на своих "кухнях"


Tags: 80-ые, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments