NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Советские психбольницы



«В советских психбольницах никогда не было и нет здоровых людей».

Академик Снежневский.

Г. Климов упоминает в своих книгах еврейского академика Лунца, как главного кто сажает в дурдома советских диссидентов. Но про Лунца я ничего не знал во времена СССР. На слуху был другой академик – Снежневский. Главный советский психиатр и открыватель новой болезни – «вялотекущей шизофрении».

sneСнежневский и те, чей социальный заказ он выполнял, рассуждали примерно так: «Советский строй – самый прогрессивный в мире. Ничего лучше никогда не было и быть не может, во всяком случае, сейчас. Да, у нас есть незначительные недостатки на некоторых «участках», но система – самая оптимальная. Да, вы можете критиковать нашу сметану с молзавода №2 г. Суходрищенск, но колхозную систему продуктом которой и является эта сметана, критиковать нельзя, ибо колхозная система – самая лучшая. Вы можете критиковать дизайн трусов мухосранской трикотажной фабрики имени Розы Люксембург, но структуру социалистической экономики критиковать не можете, потому что она — самая лучшая. Разумеется вне всякой критики — религия, т.е. марксизм-ленинизм. Если вы это все критикуете, то вы не преступник (как при Сталине), а больной. Психбольной. Вялотекущий шизофреник. Ибо человек в здравом уме не может критиковать советский строй».

Да, в СССР была статья №70 «Антисоветская агитация и пропаганда» и №72 «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений», но по ним сажали тех, кто был в группе и то не всегда. А одиночек почти во всех случаях кидали на психушку. Напомним, что этот диагноз был поставлен лицам покушавшимся на Брежнева (1969 г.) и Горбачева (1990 г.) Т.е. их даже не посадили, что конечно очень либерально по сравнению со сталинскими или царскими временами, ведь это были реальные, а не туфтовые покушения. Считалось, что психически здоровый человек принципиально не может стрелять в руководителей лучшего в мире государства. Кстати, нашей Валерии Ильинишне тоже припечатали этот диагноз. Ну и еще много кому.


Я, как последовательный сторонник теории Ломброзо, никогда не разделял концепцию Снежневского, но уже в 90-е годы, когда по ТВ начали показывать тех, кого посадили по «методе Снежневского» я понял что при всей абсурдности его посылов, в дурдома действительно сажали кого надо!

Источник

Tags: СССР, психи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments