NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Один в океане, за бортом Советского Союза - Слава Курилов

Один в океане, за бортом Советского Союза - Слава Курилов : размер 362x500, 81.74 kb

Владивосток. Был зимний день 8 декабря 1974 года, лайнер "Советский Союз" отходил:

По радио раздалась команда капитана: "Приготовиться к отходу судна! Всем стоять по своим местам!"
Эти слова прозвучали для меня, как приговор. В этот момент я почувствовал, что пора прощаться с Родиной. Чтобы вполне осознать, что это такое, нужно покинуть ее навсегда. Даже при расставании с человеком в душе мгновенно исчезают все огорчении и неприятности, причиненные им, и остаются только счастливые воспоминания. Родина — это прежде всего душа. Она разлилась повсюду и смотрела на меня тысячью глаз. Наступила какая–то магическая тишина, мир стал одушевленным. Я боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть ее. Казалось, все вокруг участвует в церемонии прощания. Молча, сосредоточенно стоят соседние корабли, портовые краны склонили шеи–стрелы. Тихо, тихо набегает волна на стенку набережной. Облака в небе неподвижно застыли. Чайки неслышно парят в полете, и их крик не нарушает эту тишину. Актеры–матросы застыли на местах в позах, полных значения.


И вот наступил вечер 13 декабря 1974 года:

Я посмотрел на часы: времени оставалось совсем немного. Было так хорошо сидеть среди друзей и ни о чем не думать.
— Пора, — велел я себе. — Лайнер у северной оконечности острова. У тебя есть полчаса.
Я встал из–за стола.
— Куда же ты! Посиди с нами!
Мне не хотелось придумывать какую–нибудь ложь в такой важный для себя момент.
— Я не скоро вернусь, — сказал я тихо, но внятно и пошел к выходу, не дожидаясь дальнейших расспросов.
Через полчаса, когда лайнер будет проходить возле острова Сиаргао, я шагну через борт, через границу государства.
Я поднялся на верхний мостик и стал всматриваться в горизонт на западе. Никаких огней. Нет луны. Нет звезд. И у меня нет компаса.
— Не все ли равно теперь! — подумал я. — Жребий брошен.
Я вернулся в каюту сделать последние приготовления. Надел короткую майку, узкие шорты, чтобы не мешала ни одна складка, несколько пар носков, необходимых на острых рифах, на шею повязал платок, на случай, если придется перевязать рану. Мысль о спасательном жилете я отбросил сразу — он бы сильно замедлял плавание, да я и не решился бы пронести его на корму. У меня был амулет. Я сделал его сам еще в Ленинграде по способу, взятому из "Книги царя Соломона", переведенной неизвестно кем и попавшей ко мне из самиздата. Он должен был хранить меня от акул и других опасностей, но его действие ограничивалось только одними сутками.
Письмо или записку я не мог оставить: ее могли прочесть до того, как я появлюсь на корме.
Я присел на койку. С этой минуты я, слабый человек, бросаю вызов государству. В моей жизни никогда не было момента, равного этому по важности.
Я попросил у Бога удачи — и сделал свой первый шаг в неизвестность.



Это фрагменты из книги–воспоминаний "Один в океане" Славы Курилова.

Гражданин СССР, океанолог (кто мог работать совместно с Жаком Кусто), романтик, йог, не выдержал "заточения" в СССР ("Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным"), и решил использовать шанс который предоставила ему судьба — взять билет на круизный лайнер, и спрыгнув с него в экваториальной зоне — доплыть до ближайшего острова. На картинке — маршрут лайнера.

Когда он прыгнул в ночной океан 13 декабря, под ним находилось одна из глубочайших точек нашей планеты — Филиппинская впадина (глубина более 10км). А до ближайшей земли (о.Сиаргао) было около 100 км.

Только через 3 ночи и 2 дня он почувствовал под ногами землю.

Вот так, выглядит лагуна острова Сиаргао сейчас, и может быть эти очертания ночных (тогда) пальм увидел Слава, когда выходил из океана.

В вот так впадина выглядит из космоса, а вот вид из космоса где он предположительно вышел на берег — около острова Дако он проплывал.

Но именно здесь, уже почти около земли — ночью (третьей по счёту), у него отказали ноги, и его стало сносить течением вдаль от земли, его силы были на исходе он подумал о том, что не встретит рассвет…

Но он преодолел это — ноги заработали, он услышал шум прибоя — и уже почти в бессознательном состоянии поплыл к нему — это была лагуна, и далее долгожданная земля.
Tags: Невероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments