NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Автосинхронизация - управление толпой

Автосинхронизация - управление толпой



В психологии управления есть такое понятие, как автосинхронизация. Его суть состоит в том, что если в каком-то сообществе 5% процентов участников одновременно совершает определенное действие – остальное большинство автоматически начинает за ними повторять.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.


Английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь в любом направлении». Некоторым участникам эксперимента было дано четкое задание, как именно и когда нужно двигаться. В результате было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить остальных двигаться в том же направлении.
Из данного закона можно сделать практические выводы -не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и будет лидером, а увеличение количества человек в группе повлечет за собой потерю управления. В аудитории, где будет находиться 30-40 студентов, преподавателю будет трудно постоянно удерживать внимание группы.
Запуск этого процесса возможен только тогда, когда люди не осознают своих целей и причин происходящего, т.е. действуют неосознанно и не дисциплинированно. Для управления всей группой хватит всего 5% процентов ее участников, которые и запустят процесс автосинхронизации.
Этим явлением пользуется в корыстных целях, запуская слухи с целью посеять панику. Например, что через пару дней исчезнут какие-то товары. 5% испугавшихся побегут покупать эти товары и небольшого числа людей хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных. Через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.



Очень наглядно действие этого закона в сети. Попадется, скажем, во френдленте какая-то явно провокационная, лживая мулька, и, смотришь, и полсуток не прошло, а уже вся френдлента обсуждает эту "информацию"...
Из этих соображений, например, очевидно, что истово православных в России меньше пяти процентов, иначе на площадях городов уже горели бы костры с сожженными еретиками. А вот сторонников концепции "Крымнаш" - явно больше пяти.

----------------------------
Типичный пример:

Настало время Аxyительных историй (про крученые яйца)

Tags: зомби, манипуляция, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments