NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Мороженое. Тогда и сегодня.

Кисель был.

Теперь мороженое.

1

Привлекло тем, что упасовано не в привычную вакуумную цветасто-хрустящую упаковку, а в простую оберточную бумагу и был жестоко обломан. Разворачиваем.
2

Жрем. Что я вам могу сказать... Мороженое, как мороженое, как и все остальное, чем сейчас забиты прилавки. Но, субъективно могу сказать, что это совсем не то, не та консистенция (о чем ниже). Советский, к примеру, пломбир, был твердый, а эта субстанция мягкая (черт, все, как с киселем в предыдущем посте...), хотя я достал ее за минуту до этого вот отсюда, поэтому списать на то, что оно подтаяло, нельзя
5

Оценка "3-". Поэтому далее о вкусе рассуждать не буду, трояк - он и в Гватемале трояк. Лучше посмотрим этикетку внимательней. Как мы помним на обложке гордо сказано "Без консервантов и растительных жиров". Смотрим, что у нас на торце написано мелким шрифтом
3

Масло пальмовое - это не растительный жир ? Песдуны ! И вообще, зачем всюду пихать растительные масла ? Они повсюду нынче ! Везде гидрогенизированные транс-жиры жиры, если быть точней, потому что ВСЕ растительные масла промышленного производства - именно они. А это вот что.

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло? После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья. Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна – получить еще как можно больше масла. Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» - не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан- вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний. Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины. Рафинирование, дезодорация, отбеливание – все это при высоких температурах – вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло – полностью денатурировано и канцерогенно.
Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не бликовавшихся открытой печати.

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом. НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан – это само-собой.
Маргарин
В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора – как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» - отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество – транс-изомеры жирных кислот или "транс-жиры". «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда – проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема?Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.

Не буду писать все, что я прочитала по этому поводу, но ясно одно - хаос на клеточном уровне потребителю транс-изомеров жирных кислот гарантирован.

Итак, где же они содержатся? Во всех видах маргаринов и «легких масел», во всех майонезах. В чипсах и крекерах – во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

Почему?Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало – вредно, что жирное молоко – вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз - и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку – это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень – это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию – и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.


Смотрим дальше. Соевый эмульгатор. Опять-таки, зачем всюду соевые компоненты суют ? Все очень просто: у сои замечательная способность впитывать в себя массу воды (больше своего объема в несколько раз). Так вот этот соевый эмульгатор лецитин -  попросту отход при производстве масел. Но, не пропадать же добру ? Тем более, если у этой эмульсии есть такое чудесное свойство (см. выше)

А теперь все это компилируем.
Берется пальмовое масло (вообще-то, оно  во многих странах используется исключительно в непищевых целях, ибо культура эта техническая, так, к слову), добавляются те самые соевые отходы в виде эмульсии, добавляется крахмал, чтобы хоть как-то загустить эту жижу, чтобы она форму держала, а как видели выше, даже при минус 18 оно "плывет". Добавляем всякой хуиты ароматизирующей, яичный порошок, сахар, все вымешиваем в миксере и мороженое готово. (Ну, не просто так, конечно, там сложный технологический процесс многоступенчатый), и вот, "мороженое готово". Тьфу, про молоко забыл ! А может ну его ? Ай-яй-яй... Сыпем туда молочный порошок и вымешиваем еще раз. Но, мороженое ли это, или просто смесь растительных жиров ? Сколько там молока, вернее порошка. А кто скажет ? 5% от силы, ИМХО. Да, а все остальное - это связанный в соевом эмульгаторе (жижа та самая)  крахмал и другие очень полезные вещи, такие, как красители для придания идеально-белого цвета, и прочие диетические, и крайне необходимые для полноценного питания ингредиенты.

Такие вот дела. Смотрим еще раз на верхнее фото. Причем тут Беларусь ? Дешевый маркетинговый трюк: народ, как-бы наслышан, что в Беларуси до сих пор изготавливают продукцию не по самопридуманным на коленке ТУ, а по ГОСТам, причем ГОСТам советским (наглый песдеж, кстати. Это тоже маркетингавая политика такая, но уже их)

Какое отношение имеет тогда сей брусок белого цвета с вафельными стенками к Беларуси, и почему фигурирует не "олбанскей", коим славится БССР, а мова древних укров ? Смотрим:
4

Эта сторона была, видать подмочена, все размыто, но вполне можно разобрать такие милые слуху любого свидомого укра слова, как ПТН ПНХ "OOO Галичина ****", Тернополь, Украина.

Это пищевая диверсия рагулей !!! Я так и знал...

А теперь вернемся лет, этак на 25, минимум. По крайней мере в Запорожье советское мороженное, еще по советским ГОСТам производилось до 1991 года точно.

Сейчас долго искал, вот нашел. У нас все мороженное было вот именно в таких расползшихся картонных коробках. вафельный стаканчик сверху был прикрыт кругляшом бумажки - этикетки. Они, зачастую, были съехавшие, или вообще отсутствовали.

Проклятый тоталитаризм ! Ужасная антисанитария ! И никто не не болел, не было никаких массовых пищевых отравлений.
Наверно, были, и люди массово гибли от диареи, но власти скрывали, так же, как скрывали правду про 1.5 миллиарда, человек, лично съеденных кровавым Сталиным и его подручным палачом Лаврентием  Берия... пруф на ЭхоМацы.


Но больше всего людей пострадало от немытых стаканов в автоматах газводы, коварно расставленных преступной властью в местах наибольшего скопления людей. Ведь вода в них была не простая, а с туалетной бумагой со спорами советизма головного мозга



Новодел Не аутентично. Должен быть граненый.


Как-то вот так  Расово-верный символ ушедшего детства. Знаете, везде и всегда, когда ныне возникают разговоры про СССР, то неизменно вспоминается этот агрегат. Это по сути, культовый символ эпохи , можно сказать - тотем наш.

А какое мороженое было в вашем селе ?
Tags: СССР, детство, еда, попиздеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments