NUKUS (nuk18) wrote,
NUKUS
nuk18

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про феномен "околоподъездных бабок" в СССР

Про бабок

alt
1. Генезис. Итак, откуда же они взялись в таком несметном количестве? Для начала надо вспомнить историю сталинской индустриализации. В 1920-1930-е годы молодые пейзанки активно ломились в город и оседали в заводских общагах. По молодости лет они активно вливались в общественно-культурную жизнь - бегали с транспарантом «Долой Чемберлена!»; смотрели «Зорро» с участием Дугласа нашего Фербэнкса и танцевали фокстрот в ДК имени Бонча-Бруевича. Казалось бы, они полностью усвоили привычки городского жителя... Но. С выходом на пенсию, а иногда и раньше в них просыпался общинный дух предков - они почему-то начинали носить платки и цветастые юбки.

Они вспоминали понятия «светить кулич» и «покласть сахарок для домового». Они начинали кучковаться с такими же бабульками на предмет сидения на завалинке, то есть у подъезда. Теперь рассмотрим иной вид бабушек, так сказать, более аутентичный. Этих тёток взрослые городские дети «выписывали» к себе из деревни. Для чего и почему? Во-первых, многие люди испытывали чувство вины перед своими оставленными родителями и старались хотя бы так загладить свою вину. Из серии: «Мама, вам уже 70, о каких свиньях вы время говорите?! А у нас там унитаз финский и шесть ГДР-овских ковров! Один - даже на потолке!»

alt
alt


  • Эти бабульки часто были единственными воспитательницами детей в семье!

    Но не всё было так идиллически. Ибо многие выписывали из деревни бабушек, дабы отдать им на воспитание внуков или даже - правнуков! Не секрет, что 90 процентов нынешних сорокалетних - именно бабушкины воспитанники. Родители вкалывали или хотя бы делали вид, что вкалывают. В детсткий сад отдавали далеко не всех детей - по самым разным причинам - от невозможности пристроить чадо поблизости от дома, до банального страха, что ребёнок там будет всё время болеть. Вот бабульки и получали себе утешение в старости, иной раз, очень даже сомнительное. А где бабка могла «перетереть» по поводу педагогических приёмов? У подъезда, с такими же страдалицами.

    Помню, у моей подруги была классическая деревенская бабка, которая ходила в каком-то «в старомодном ветхом шушуне» и говорила «ужо», «надысь» и «фулюганы». И разумеется, она была почётным членом Клуба Околоподъездных Бабок. Многие также выманивали из деревни своих предков, чтобы с их помощью улучшить жилищную ситуацию - больше народу вписывается => больше метраж квартиры. Правда, иной раз, бабкам приходилось жестоко расплачиваться за свою наивность - зятья и даже родные сыновья делали их жизнь совершенно невыносимой. В общем, основной состав этой группы лиц имел явное деревенское прошлое.


    alt
    alt

  • Бабушкин внук - устойчивый социальный тип эпохи Застоя.

    2. Носительницы традиционной морали. Что ставилось в вину этим самым бабкам? Их бесконечное подглядывание и приглядывание за окружающими. Всё это было ими вынесено из общинно-деревенских традиций - все отвечают за всех. Нет чужих детей, нет чужих забот и проблем. Все - в хороводе. Отсюда проистекает ностальгия некоторых современных людей - современная бабка конца 2000-х (бывшая шестидесятница с «бабеттой» и кульманом) не станет кричать на чужого ребёнка, чтобы он вылез из лужи. Потому что у неё городская мораль, построенная на здоровом индивидуализме - меня не трогают и я не трогаю.

    А тем бабкам было непонятно, почему парень носит длинные патлы, а девка - страшные тёртые штаны. А ещё те бабки, помнившие, как порушенным девкам мазали ворота дёгтем, совершенно искренне осуждали девиц, которые бегали на дискотеки, целовались по подъездам, красили волосы пергидрольными перьями и так далее. Бабки всё это видели иными глазами. И осуждали, обсуждали, потому что в их картине мира осуждение стариков должно было сильно влиять на поведение молодых. Но не влияло. А только сильно-сильно злило.


    alt
    alt


    3. Корпоративность. Бабки отличались редкостной сплочённостью рядов. Внутренние конфликты в их корпорациях были крайне редки и, в основном, касались внуков. Например, два внука подрались из-за вкладыша от жевачки! Тогда могли начаться военные действия с прибеганием в школу и со скандалами на всю лестничную клетку (к вящей радости остальных бабок). Но внуки - это было святое. Бабульки соревновались друг с другом в их упитанности, фирмовости и культурности. Они ими хвалились, как медалями.

    Ещё бы! Это же были их детища, их креатуры. Родители что? Им некогда! Зато, когда было нужно дружно обсудить-осудить-подхихикнуть вслед, былые обиды забывались и вчерашние скандалистки заключали перемирие. Отдельная бабулька, сама по себе, была никому не страшна (за исключением особо харизматичных типажей). Поэтому бабки были всегда сильны именно своей корпоративностью. В их среде были свои лидеры, свои ораторы и свои идеологи. Иногда все три роли выполняла одна и та же бабка-вождь, она же босс-координатор Клуба.

     
    alt
    alt


    4. Места дислокации. Помимо околоподъездных лавок, бабушки массово обитали в очередях, особенно, в продуктовых. находясь в очереди, они быстро знакомились, если являлись членами разных «клубов» и это мимолётное знакомство (в ожидании колбасы) часто становилось причиной для дальнейшей дружбы. Кроме того, заседания клуба часто проходили на детских площадках, близ резвящихся внуков. Часто корпорации бабок вступали в конфликт со стихийными (или более-менее сплочёнными) группами алкашей, которым тоже очень нравились детские площадки...

  • В общем, сейчас таких бабок практически не осталось. Есть, конечно, слабые подражательницы, которые на излёте Застоя были сорокапятилетними девочками, так сказать, начинающими юниорками. Бабульки часто начинали привлекать в свои ряды подходящие кадры - «приличных женщин» с тяжёлыми сумками и громкими голосами. Они, конечно, могли набраться мудрости от клубных матрон, но это всё было уже не то... «Не будет того эффекта!» - как говорил товарищ Бендер. Не будет.

-----------------------------------



Далее мое.
20 лет с момента рождения, пока не переехал, прожил на одной милой улице (не считая 4 лет в одной братской теплой стране). Там этот подвид "Бабко Подъездное Совсем ипанутое" держал масть, и был представлен во всей своей немеркнущей красе. Пока я был маленький - воспринимал это, как должное, но когда мне стало лет 16-17, нравиться сие перестало резко перестало. Особо оглашенных я, как-то открыто и прилюдно при большом стечении народа послал туда, откуда их абортировали ржавыми вязальными спицами, и туда, благодаря какому мужскому органу, сие стало возможным.

Просто происходило натуральное и планомерное посягательство на частную жизнь (юношеский максимализмЪ, ага. Сейчас смешно, конечно... :)) : а с кем он зашел в подъезд, что за парень/девушка с ним, а что это звенит у него в пакете, а что это за мадам с маленьким ребенком вчера нарисовалась у него, а сегодня пришел домой поддатый и пр. Все это вечером выдавалось моим родителям, когда они проходили под подъездами после работы. Причем, моих родителей это тоже не по-детски бесило, и они этим замаразмленным осведомительницам тоже по-возможности старались закрыть рот по-принципу: не суйтесь, это не ваше дело, чем мой сын (потом-сыновья уже) занимается. Но, они у меня интеллигентные, и их вежливые потуги, что-то объяснить "смотрящим" не срабатывали. (В кого же я такой "хам" уродился - сам удивляюсь :) )

Доходило до маразма: мне уже под 20-тник тогда было, а эти мохом поросшие кошелки чего-то там вякают на меня с позиций "смотрящих" за домом по привычке. Короче, как я уже говорил, дистанцировалась наша семья от них всех, чем заработали коллективную бабко-дворовую лютую злобу и неприязнь и статус "сильно вумных" (дураки, а они ими и были в массе своей) в этот термин всегда вкладывают негатив (ты шо самый умный?-любимая их фраза), видимо просто подсознательно осознавая свою ментальную ограниченность и дефективность. B-)

Сия эпопея закончилась раз и навсегда с переездом в новую застройку соседнего мкрн., где этих бабок не наблюдается, как явления, а те, что попадаются, уже уяснили для себя новые правила игры текущего момента.

Или.... я просто вырос Вот, где-то так...
Tags: 80-ые, детство, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments